Tahir Özmen

 
 
 
Über Tahir
Gästebuch

 

 

Tahirs Welt...

Tahir Özmen
Tahir Özmenist ein vielseitiger Mann mit einem vielschichtigen, breiten Interessengebiet. So widmet er sich z.B. folgenden Tätigkeiten: Wirt, Jäger, Wander- oder Reiseführer, Rutengehen (Wasseradern finden), Bäume pflanzen, hegen und pflegen, gebrochene und verrenkte Knochen wieder einrichtgen. Schwammtauchen. Man könnte sagen: er hat an allen 10 Fingern je 10 Talente. Er interessiert sich auch für Dinge, die nicht mit dem Verstand zu erfassen oder zu ermessen sind...

Kapi Köyü - Göben bei Göcek © Foto Mavi YolTahirs Anlegeplatz und Restaurant in Göben - Göcek
Die Bucht von Kapi Koyu, die auch als Göben oder Tahirin bekannt ist, ist südlich von der Domuz-Insel (Schweine-Insel) auf der westlichen Seite des Golfes und nördlich der Kara Burnu Halbinsel (Schwarze Nase). Der Ankerplatz ist von Winden aus allen Richtungen geschützt. Das Restaurant am südlichen Ende hat einen Landesteg. Die Bucht ist ein wunderbarer Platz, umgeben von Pinienwäldern und Oliven-Hainen. Man sagt, dass die Ruinen im Meer - im Osten des Restaurants - Bäder seien. Von der Bergspitze aus gibt es eine herrliche Aussicht südlich auf das Mediterrane Land und den Golf von Fethiye im Norden. Es gibt also reichlich Gelegenheit zum Fotografieren - vergesst also eure Kamera nicht.

Das erste Restaurant in den Buchten von Göcek wurde von dem Schwamm-Taucher Tahir Özmen in der Kapi Bucht eröffnet. Jede Menge Jachten und andere Botte fahren diese Bucht im Sommer an. Das Restaurant in Göbün bei Göcek wird heute von Tahirs ältestem Sohn Deniz geführt. Er ist leider auf dem Foto nicht abgebildet. Wenn sie ihre Route dorthin bringt, versuchen sie einmal Tahir's "Tava-Ekmegi" ("Bratpfannen-Brot") - eine lokale Blätterteig-Spezialität.

Kayaköyü...
Das kleine Dorf mit seiner historischen Ruinen-Stadt - der Name bedeutet Geister-Stadt - ist in der Nähe von Fethiye (8km). Er führt ein paar Restaurants im türkischen Südwesten. Eines davon ist in Kayaköyü. Es ist ein sehr gutes Restaurant in der Nähe der Gemiler Bucht. Das ist auf der Straße von Kayaköyü zur Gemiler-Insel.

Es kann heute auf einer Sand-Straße erreicht werden, aber früher konnte es nur über das Meer oder über einen steilen Bergpfad erreicht werden. Tahirs Restaurant ist von viele Touristen aus aller Welt besucht. Darunter auch viele prominente Gäste, wie z.B. der frühere Staats- und Ministerpräsident Turgut Özal (bis 1989), wie auf dem Foto im Fotoalbum zu sehen ist, der Meeresbiologe und Meeresforscher Jaques Yves Cousteau und seine Crew...

Af Kule - Klosterruine senkrecht im FelsenAm Rande Kayaköyü's stehen die Ruinen eines alten, in den Felsen gebauten Klosters mit dem Namen Af Kule. Hierher kommen hier und da vereinzelt Touristen. Die meisten scheuen den langen Fußmarsch, der von Tahir's Restaurant aus gesehen ca. 20 Minuten dauert. Man sagt, dass es in Af Kule spukt. Keiner traut sich, dort ähnlich wie in der Geisterstadt von Kayaköyü nach der Dunkelheit zu verweilen. Ich habe es einmal versucht - und ich blieb dort allein über Nacht. Ich möchte nicht sagen, dass ich Geister traf, oder dass es dort spukte - aber meine Träume waren allesamt sehr ungewöhnlich...

Tahirs "Deniz-Kus" Restaurant (Möve)
Inmitten der breiten Geschichte der Türkei ist dieser Ort es wert, mindestens eine Nacht zu bleiben. Die Segler entdecken dort auf dem Festland eine außergewöhnliche Atmosphäre. An Tahirs lauschigem Platz ist es ein herrlicher Genuss, sich vor der Erkundung der umliegenden Gegend zu stärken oder den Durst zu stillen. Ein Besuch der Gemiler-Insel, oder des Klosters Afkule, eine Wanderung auf den Ziegenpfaden ist zu empfehlen. Nach körperlicher Anstrengung in der Natur ist es auch möglich, sich später bei Tahir zu duschen, während Tahirs Truppe sich eilig daran macht, keinen Wunsch der Gäste offen zulassen.

"Deniz Kus" Freiluft-RestaurantWährend man es sich auf den kuscheligen, im orientalischen Stil gehaltenen Polstern gemütlich macht - oder sich an einen der gemütlichen Tische setzt, hat man einen herrlichen Blick auf die umliegenden Berge. Denn das Restaurant ist den ganzen Sommer über überdacht im Freien. Im Winter kann man es sich drinnen, im Winterrestaurant gemütlich machen. Über allem scheint die türkische Sonne fast 11 Monate im Jahr.

Für den, der sich interessiert: er hat viele spannende Erzählungen und wertvolle Erfahrungen aus seinem Leben, die er gerne weitergibt. In seinem Restaurant kann man alle Schlemmereien bekommen, die der türkischen Tradition und dem türkischen Geschmack entsprechen. Nicht zu vergessen ist der vorzügliche Wein Tahirs - oder auch der Honig, den er von den Bienen seiner Umgebung bezieht. Die Gegend ist reich beschenkt mit herrlich ätherischen Kräutern, was man im Honig - oder auch im traditionellen Ada-Cayi (Salbeitee) auch wirklich herausschmeckt.

Eine unberührte Welt...
Touristen aus aller Welt finden ihren Weg zu Tahirs "Oase". Hauptsächlich sind es Türken, Engländer und Deutsche. In der sommerlichen Hauptsaison tummeln sich hier die Engländer, während in der herbstlichen Nachsaison die Deutschen hier herkommen, um die Ruhe in dieser Natur bei Wanderungen, Radtouren und Reittouren zu genießen - und sich zuvor oder anschließend bei einer vortrefflichen Bewirtung hier auszuruhen und zu stärken.
Nachdem das Lokal morgens geöffnet hat, fangen die Geschäftigkeiten an. Die mit den Bussen angekommenen Gäste kommen zum Frühstück vor den Wanderungen. Die Arbeiter der Umgebung nehmen hier ihre Mittags- oder Abendmahlzeiten zu sich.

Aber das ist nicht alles, womit sich Tahir Aga beschäftigt. Das Restaurant ist eine von Tahirs vielen Tätigkeiten während eines langen Sommers. Er ist kein Mensch, der stillsitzen kann.

Tahir führt die Touristen, welche auf den königlichen Wegen wandern wollen, von morgens um 7.30 an bis abends um 19.30 Uhr von Dalyan bis Marmaris und von Marmaris bis Dalyan herum. Sie können sich aber auch von anderen Wanderführern führen lassen. Die Touristen Tahir's kommen aus allen Gegenden der Welt.

Tahirs Wasser-MutenRutengehen - Wasseradern finden...
Mit zwei Drähten, die er links und rechts in seinen Händen hält, sucht er für wasserbedürftige Dorfbewohner auf ihren Feldern nach Wasser. Nachdem er Wasser gefunden hat, sagt er die genaue Bohrstelle und Tiefe voraus. Er gibt an, bei wie viel Metern das Wasser beginnt - und wo es wieder aufhört - und in welcher Tiefe die Bohrung beendet werden muss, damit die Ader nicht durchstochen wird. Ich habe selbst erlebt, dass Leute nicht auf seinen Rat hörten. Man kann sicher sein, dass er nur bei starken Wasseradern zur Bohrung rät. Er hatte z.B. dem Besitzer einer Hotelanlage für VIP-Gäste geraten, bis zu 50m tief zu bohren. Sie bohrten 60 Meter tief und die Ader war durchstochen. Dadurch fiel der Wasserstand auf mehr als 350 Meter tiefer...

Zu Beginn seiner Zeit in Kayaköyü, als er selbst noch Wasser suchte und noch keine Ahnung über seine Fähigkeiten hatte, ließ er einen Mann kommen, der sein Fach eigens "gelernt" hatte. Dieser legte ihm seitenweise Fakten dafür vor, dass es auf seinem Grund kein Wasser gäbe. Als Tahir ihm erklärte, dass es aber Wasser geben müsse, wurde er sehr ungehalten und erklärte ihm, dass er diese Feststellung schon dem "Fachmann" überlassen müsse. Heute empfindet er dieses "Papier", das ihm damals ausgestellt wurde, als eine Karrikatur der Realitäten mit welchen er sich heute selbst auseinandersetzt. Für den, den es interessiert, sei dieses Papier hier wiedergegeben.
Tahir fand kurze Zeit später selbst Wasser auf seinem Grundstück. Und zwar so viel, dass es für einige seiner Nachbarn auch noch reicht...

Tahir gibt Wort dafür, dass man, falls an der besagten Stelle kein Wasser gefunden würde, die gesamten Kosten übernimmt. Hatte er schon als Taucher Berühmtheit erlangt, so wurde er jetzt auch noch wegen seiner präzisen und zutreffenden Ermittlungen beim Wassersuchen landesweit bekannt, auch bei der Prominenz, die sich von seiner Fähigkeit als Rutengeher überzeugen konnten.
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Naturgeschmack...
In seinem Lokal ist alles, was man vorgesetzt bekommt absolut Natur. In Kürze wird er seinen eigenen Wein machen. Im Moment macht seine Frau eigenen Yoghurt, Käse und richtiges Holzofenbrot. Natürlich macht er auch Olivenöl von den Oliven aus eigenem Gärten. Er hält seine eigenen Tiere: Schafe, Ziegen, Hühner und Kühe. Die Katzen sorgen dafür, dass die Gegend frei von Mäusen bleibt - und die Hunde warnen ihn des Nachts vor eindringenden Wildschweinen.

Seine Frau düngt die selbstgezogenen Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Salat in allen möglichen Sorten, Petersilie und andere Kräuter, Kartoffeln, Rettich, Zuccini, Auberginen und Melonen mit dem Naturdung seiner Tiere.

Gebrochene und verrenkte Knochen wieder richten
Tahir entdeckte eines Tages seine Gabe, Menschen mit Schmerzen wegen gebrochenen oder verrenkten Gelenken, Knochen oder anderen Gebrechen, helfen zu können.

So kann man inzwischen einen heftigen Andrang der Menschen bei ihm beobachten, die mitsamt ihrer Familie von weither anreisen, damit Tahir ihnen die Knochen wieder einrenken soll. Meistens sind es Leute mit Verrenkungen in der Wirbelsäule. Aber es kommen inzwischen auch Leute mit diversen Problemen im Kniegelenk, in den Armen, Schulter, Fußgelenken... Er findet für alles ein Heilmittel (seine Heilöle und Kräuter) oder mittels seiner heilenden Hände.
In einem Teil seines Lokals hat er eine richtige kleine Kräuterecke, wo er aus reiner Natur hergestellte Kräutercremes, -Öle, und -Medizin anbietet, die er auch während seiner Behandlungen nicht gerade geizig benützt. Ich habe sogar selbst erlebt, dass Leute zuvor gebückt und schief zu ihm in die "Behandlung" gingen, während sie anschließend aufrecht wieder herauskamen. Auch einen Sportler, der monatelang sein Knie nach einem Unfall nicht mehr bewegen konnte - widerfuhr Heilsames. Ich konnte selbst sehen, dass er sein Knie anschließend wieder bewegen konnte. Der Mann war außer sich vor Freude.

Nie hat Tahir während der Zeit, während der ich mich zusammen mit meinem Freund bei Tahir und seiner Familie aufhielt, irgendeine Art von Bezahlung für seine Heilung oder auch für das Wasser-Muten (Rutengehen) angenommen. Tahir sieht seine Fähigkeit als Geschenk Gottes, wofür er keine Bezahlung annehmen will.

Ein Freund des Meeres
Tahir Aga ist ein Schwämmetaucher. Er tauchte bis zu 120 Meter tief. Eines Tages kam ihn der inzwischen verstorbene weltweit bekannte Meeresforscher Jaques Custeau mit seiner Mannschaft besuchen. Sie veranstalteten ein Wett-Tauchen. Jaques sprach anschließend Tahir den Sieg zu und ernannte ihn zum "besten Taucher". Er sebst war nur 100 Meter weit gekommen, während Tahir 120 Meter tief getaucht war. Gerade als ich letztes Mal bei Tahir zu Besuch war, kam die gesamte Crew und wollte Tahir einmal wieder die Ehre erweisen. Sie ließen sich von Tahir das Rutengehen zeigen und wie er den Betroffenen die Knochen wieder einrenkt.

Von Antalya bis Kusadasi ist er an sämtlichen Küsten getaucht. Jahrelang arbeitete er hart als Schwammtaucher. Und von dem Geld, das er dadurch erwarb, hat er sich zuerst in Göbün bei Göcek ein Grundstück gekauft. Dort verkaufte er Schwämme an die Touristen und baute mit dem Erlös ein kleines Restaurant. Mit Gelegenheitsarbeiten erweiterte er sein Lokal.

Tahir und seine Oliven-HaineTahirs Oliven-Haine
Später erwarb Tahir Felder in und um Kayaköyü, dem geschichtlich ungemein interessanten Ruinen-Städtchen. Wer das Abgeschiedene und die Natur liebt, ist gut beraten, diesen Ort aufzusuchen. Tahir baute ein Restaurant auf seinem Feld kurz hinter Kinali - dem hinteren abgeschiedenen Teil von Kayaköyü. Er zog mit seiner Familie dorthin und von dort aus geht er seinen vielschichtigen Tätigkeiten nach.

Eine der großen Leidenschaften Tahirs sind seine Olivenbäume. Er pflanzt sie überall auf seinen Gründen, wo es auch recht karstige Stellen gibt, veredelt sie, hegt und pflegt sie wie seine eigenen Kinder. Ich konnte mich selbst davon überzeugen, was für eine schweißtreibende Arbeit das ist.

Tahirs Wanderungen auf uralten Ziegenpfaden
Hin und wieder, wenn Tahir wieder seine Bäume pflegen geht, kommt es auch vor, dass er ein paar seiner naturbegeisterten Wanderfreunde mitnimmt und gemeinsam mit ihnen einen Weg von überwachsenden Dornenbüschen oder Steinen freimacht, und sie für die interessierten Touristen markiert. Diese Wanderungen sind ungemein bereichernd, da Tahir mit allerlei Natur-Tipps aufwarten kann.

Mögliche Unternehmungen in der nächsten Umgebung
Man kann binnen eines Tages all diese Dinge in der Gegend tun: frühmorgen Yoga, Aerobik, Meditieren, Wandern, Radfahren, Segeln, Reiten (auf Pferd, Esel oder Kamel) Schwimmen, Wasserski und anderes, Fallschirmspringen, geschichtliche Orte auf den Bergen besuchen, in den karstigen Bergen kraxeln, tolle Motive und Aussichten fotografieren oder malen, bei Tahir Holzofen- und über dem offenen Feuer zubereitete Gerichte geniessen - und dort, im offenen Restaurant auf den Polstern eine Nacht unter den Sternen schlafen, wenn es beliebt... und vieles mehr. Es gibt eigentlich nichts, was man dort in der nächsten Umgebung nicht machen könnte...

Die staubige Straße nach Gemiler-Adasi (Gemiler-Island)
Man kann seinen Ort wie gesagt auch vom Meer zu Fuß über die staubige Sandstraße (die übrigens ziemlich befahren ist - auch von den vielen Quadbikes der Touristengruppen) oder über einen märchenhaften und abenteuerlichen Trekkingpfad erreichen. Vielleicht trifft man Tahir gerade dabei ein, wie er den Boden vor seinem Restaurant wässert, damit der Staub, die die Vorbeifahrenden aufwirbeln nicht alles überdeckt. Die Stadt ist seit 2 Jahren bemüht, eine Asphaltdecke zu machen. Kurz vor der Regenzeit beginnen die Arbeiter emsig, das etwas kühlere Klima, das für die Grundierung der Straße von Vorteil ist, zu nutzen. Aber wegen der zu früh einfallenden heftigen Herbstregenfälle und heftigen Stürme wurde kurz vor der Aufbringung der Asphaltdecke die Grundierung wieder zerstört. Ich drücke Tahir und allen anderen Beteiligten, dass es diesmal klappen wird.

Ich kann Tahirs "Deniz-Kus"-Oase mit seinem vortrefflichen Restaurant bestens empfehlen.
Eure Tage am Meer mögen reich und von Sonne erfüllt sein.

Telefon-Nummer: Wer in der Türkei bei Tahir in wichtigen Angelegenheiten anfragen will, ein grosses Essen vorbestellen möchte, kann ihn unter dieser Telefonnummer erreichen: Handy: 0090 (0)532-2343183 Bitte sprecht langsam und deutliches Englisch, denn Tahir versteht nur ein wenig English. Wenn ihr ihn am Nachmittag anruft, kann sein Sohn möglicherweise übersetzen.

E-Mail: Tahir hat selbst noch kein E-Mailfach. Wer schriftlich Kontakt mit Tahir aufnehmen möchte (nur in dringenden Fällen), kann das bei wichtigen Anliegen so lange über mich tun:

regina@stargate773.de

© Homepage, Bericht, Gestaltung, Text und Fotos von Regina Franziska Rau www.regina-rau.de