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Tahirs
Welt...
Tahir
Özmen
ist
ein vielseitiger Mann mit einem vielschichtigen, breiten Interessengebiet.
So widmet er sich z.B. folgenden Tätigkeiten: Wirt, Jäger,
Wander- oder Reiseführer, Rutengehen (Wasseradern finden),
Bäume pflanzen, hegen und pflegen, gebrochene und verrenkte
Knochen wieder einrichtgen. Schwammtauchen. Man könnte
sagen: er hat an allen 10 Fingern je 10 Talente. Er interessiert
sich auch für Dinge, die nicht mit dem Verstand zu erfassen
oder zu ermessen sind...
Tahirs
Anlegeplatz und Restaurant in Göben - Göcek
Die Bucht von Kapi Koyu, die auch als Göben oder Tahirin
bekannt ist, ist südlich von der Domuz-Insel (Schweine-Insel)
auf der westlichen Seite des Golfes und nördlich der Kara
Burnu Halbinsel (Schwarze Nase). Der Ankerplatz ist von Winden
aus allen Richtungen geschützt. Das Restaurant am südlichen
Ende hat einen Landesteg. Die Bucht ist ein wunderbarer Platz,
umgeben von Pinienwäldern und Oliven-Hainen. Man sagt,
dass die Ruinen im Meer - im Osten des Restaurants - Bäder
seien. Von der Bergspitze aus gibt es eine herrliche Aussicht
südlich auf das Mediterrane Land und den Golf von Fethiye
im Norden. Es gibt also reichlich Gelegenheit zum Fotografieren
- vergesst also eure Kamera nicht.
Das
erste Restaurant in den Buchten von Göcek wurde von dem
Schwamm-Taucher Tahir Özmen
in der Kapi Bucht eröffnet. Jede Menge Jachten und andere
Botte fahren diese Bucht im Sommer an. Das Restaurant in Göbün
bei Göcek wird heute von Tahirs ältestem Sohn Deniz
geführt. Er ist leider auf dem Foto nicht abgebildet. Wenn
sie ihre Route dorthin bringt, versuchen sie einmal Tahir's
"Tava-Ekmegi" ("Bratpfannen-Brot") - eine
lokale Blätterteig-Spezialität.
Kayaköyü...
Das
kleine Dorf mit seiner historischen Ruinen-Stadt - der Name
bedeutet Geister-Stadt - ist in der Nähe von Fethiye (8km).
Er führt ein paar Restaurants im türkischen Südwesten.
Eines davon ist in Kayaköyü. Es ist ein sehr gutes
Restaurant in der Nähe der Gemiler Bucht. Das ist auf der
Straße von Kayaköyü zur Gemiler-Insel.
Es
kann heute auf einer Sand-Straße erreicht werden, aber
früher konnte es nur über das Meer oder über
einen steilen Bergpfad erreicht werden. Tahirs Restaurant ist
von viele Touristen aus aller Welt besucht. Darunter auch viele
prominente Gäste, wie z.B. der frühere Staats- und
Ministerpräsident Turgut Özal (bis 1989), wie auf
dem Foto im Fotoalbum zu
sehen ist, der Meeresbiologe und Meeresforscher Jaques Yves
Cousteau und seine Crew...
Am
Rande Kayaköyü's stehen die Ruinen eines alten, in
den Felsen gebauten Klosters mit dem Namen Af Kule. Hierher
kommen hier und da vereinzelt Touristen. Die meisten scheuen
den langen Fußmarsch, der von Tahir's Restaurant aus gesehen
ca. 20 Minuten dauert. Man sagt, dass es in Af Kule spukt. Keiner
traut sich, dort ähnlich wie in der Geisterstadt von Kayaköyü
nach der Dunkelheit zu verweilen. Ich habe es einmal versucht
- und ich blieb dort allein über Nacht. Ich möchte
nicht sagen, dass ich Geister traf, oder dass es dort spukte
- aber meine Träume waren allesamt sehr ungewöhnlich...
Tahirs
"Deniz-Kus" Restaurant (Möve)
Inmitten der breiten Geschichte der Türkei ist dieser Ort
es wert, mindestens eine Nacht zu bleiben. Die Segler entdecken
dort auf dem Festland eine außergewöhnliche Atmosphäre.
An Tahirs lauschigem Platz ist es ein herrlicher Genuss, sich
vor der Erkundung der umliegenden Gegend zu stärken oder
den Durst zu stillen. Ein Besuch der Gemiler-Insel, oder des
Klosters Afkule, eine Wanderung auf den Ziegenpfaden ist zu
empfehlen. Nach körperlicher Anstrengung in der Natur ist
es auch möglich, sich später bei Tahir zu duschen,
während Tahirs Truppe sich eilig daran macht, keinen Wunsch
der Gäste offen zulassen.
Während
man es sich auf den kuscheligen, im orientalischen Stil gehaltenen
Polstern gemütlich macht - oder sich an einen der gemütlichen
Tische setzt, hat man einen herrlichen Blick auf die umliegenden
Berge. Denn das Restaurant ist den ganzen Sommer über überdacht
im Freien. Im Winter kann man es sich drinnen, im Winterrestaurant
gemütlich machen. Über allem scheint die türkische
Sonne fast 11 Monate im Jahr.
Für
den, der sich interessiert: er hat viele spannende Erzählungen
und wertvolle Erfahrungen aus seinem Leben, die er gerne weitergibt.
In seinem Restaurant kann man alle Schlemmereien bekommen, die
der türkischen Tradition und dem türkischen Geschmack
entsprechen. Nicht zu vergessen ist der vorzügliche Wein
Tahirs - oder auch der Honig, den er von den Bienen seiner Umgebung
bezieht. Die Gegend ist reich beschenkt mit herrlich ätherischen
Kräutern, was man im Honig - oder auch im traditionellen
Ada-Cayi (Salbeitee) auch wirklich herausschmeckt.
Eine
unberührte Welt...
Touristen aus aller Welt finden ihren Weg zu Tahirs "Oase".
Hauptsächlich sind es Türken, Engländer und Deutsche.
In der sommerlichen Hauptsaison tummeln sich hier die Engländer,
während in der herbstlichen Nachsaison die Deutschen hier
herkommen, um die Ruhe in dieser Natur bei Wanderungen, Radtouren
und Reittouren zu genießen - und sich zuvor oder anschließend
bei einer vortrefflichen Bewirtung hier auszuruhen und zu stärken.
Nachdem das Lokal morgens geöffnet hat, fangen die Geschäftigkeiten
an. Die mit den Bussen angekommenen Gäste kommen zum Frühstück
vor den Wanderungen. Die Arbeiter der Umgebung nehmen hier ihre
Mittags- oder Abendmahlzeiten zu sich.
Aber
das ist nicht alles, womit sich Tahir Aga beschäftigt.
Das Restaurant ist eine von Tahirs vielen Tätigkeiten während
eines langen Sommers. Er ist kein Mensch, der stillsitzen kann.
Tahir
führt die Touristen, welche auf den königlichen Wegen
wandern wollen, von morgens um 7.30 an bis abends um 19.30 Uhr
von Dalyan bis Marmaris und von Marmaris bis Dalyan herum. Sie
können sich aber auch von anderen Wanderführern führen
lassen. Die Touristen Tahir's kommen aus allen Gegenden der
Welt.
Rutengehen
- Wasseradern finden...
Mit zwei Drähten, die er links und rechts in seinen Händen
hält, sucht er für wasserbedürftige Dorfbewohner
auf ihren Feldern nach Wasser. Nachdem er Wasser gefunden hat,
sagt er die genaue Bohrstelle und Tiefe voraus. Er gibt an,
bei wie viel Metern das Wasser beginnt - und wo es wieder aufhört
- und in welcher Tiefe die Bohrung beendet werden muss, damit
die Ader nicht durchstochen wird. Ich habe selbst erlebt, dass
Leute nicht auf seinen Rat hörten. Man kann sicher sein,
dass er nur bei starken Wasseradern zur Bohrung rät. Er
hatte z.B. dem Besitzer einer Hotelanlage für VIP-Gäste
geraten, bis zu 50m tief zu bohren. Sie bohrten 60 Meter tief
und die Ader war durchstochen. Dadurch fiel der Wasserstand
auf mehr als 350 Meter tiefer...
Zu
Beginn seiner Zeit in Kayaköyü, als er selbst noch
Wasser suchte und noch keine Ahnung über seine Fähigkeiten
hatte, ließ er einen Mann kommen, der sein Fach eigens
"gelernt" hatte. Dieser legte ihm seitenweise Fakten
dafür vor, dass es auf seinem Grund kein Wasser gäbe.
Als Tahir ihm erklärte, dass es aber Wasser geben müsse,
wurde er sehr ungehalten und erklärte ihm, dass er diese
Feststellung schon dem "Fachmann" überlassen
müsse. Heute empfindet er dieses "Papier",
das ihm damals ausgestellt wurde, als eine Karrikatur der Realitäten
mit welchen er sich heute selbst auseinandersetzt. Für
den, den es interessiert, sei dieses Papier hier wiedergegeben.
Tahir fand kurze Zeit später selbst Wasser auf seinem Grundstück.
Und zwar so viel, dass es für einige seiner Nachbarn auch
noch reicht...
Tahir
gibt Wort dafür, dass man, falls an der besagten Stelle
kein Wasser gefunden würde, die gesamten Kosten übernimmt.
Hatte er schon als Taucher Berühmtheit erlangt, so wurde
er jetzt auch noch wegen seiner präzisen und zutreffenden
Ermittlungen beim Wassersuchen landesweit bekannt, auch bei
der Prominenz, die sich von seiner Fähigkeit als Rutengeher
überzeugen konnten.
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Naturgeschmack...
In seinem Lokal ist alles, was man vorgesetzt bekommt absolut
Natur. In Kürze wird er seinen eigenen Wein machen. Im
Moment macht seine Frau eigenen Yoghurt, Käse und richtiges
Holzofenbrot. Natürlich macht er auch Olivenöl von
den Oliven aus eigenem Gärten. Er hält seine eigenen
Tiere: Schafe, Ziegen, Hühner und Kühe. Die Katzen
sorgen dafür, dass die Gegend frei von Mäusen bleibt
- und die Hunde warnen ihn des Nachts vor eindringenden Wildschweinen.
Seine
Frau düngt die selbstgezogenen Tomaten, Paprika, Zwiebeln,
Knoblauch, Salat in allen möglichen Sorten, Petersilie
und andere Kräuter, Kartoffeln, Rettich, Zuccini, Auberginen
und Melonen mit dem Naturdung seiner Tiere.
Gebrochene
und verrenkte Knochen wieder richten
Tahir entdeckte eines Tages seine Gabe, Menschen mit Schmerzen
wegen gebrochenen oder verrenkten Gelenken, Knochen oder anderen
Gebrechen, helfen zu können.
So
kann man inzwischen einen heftigen Andrang der Menschen bei
ihm beobachten, die mitsamt ihrer Familie von weither anreisen,
damit Tahir ihnen die Knochen wieder einrenken soll. Meistens
sind es Leute mit Verrenkungen in der Wirbelsäule. Aber
es kommen inzwischen auch Leute mit diversen Problemen im Kniegelenk,
in den Armen, Schulter, Fußgelenken... Er findet für
alles ein Heilmittel (seine Heilöle und Kräuter) oder
mittels seiner heilenden Hände.
In einem Teil seines Lokals hat er eine richtige kleine Kräuterecke,
wo er aus reiner Natur hergestellte Kräutercremes, -Öle,
und -Medizin anbietet, die er auch während seiner Behandlungen
nicht gerade geizig benützt. Ich habe sogar selbst erlebt,
dass Leute zuvor gebückt und schief zu ihm in die "Behandlung"
gingen, während sie anschließend aufrecht wieder
herauskamen. Auch einen Sportler, der monatelang sein Knie nach
einem Unfall nicht mehr bewegen konnte - widerfuhr Heilsames.
Ich konnte selbst sehen, dass er sein Knie anschließend
wieder bewegen konnte. Der Mann war außer sich vor Freude.
Nie
hat Tahir während der Zeit, während der ich mich zusammen
mit meinem Freund bei Tahir und seiner Familie aufhielt, irgendeine
Art von Bezahlung für seine Heilung oder auch für
das Wasser-Muten (Rutengehen) angenommen. Tahir sieht seine
Fähigkeit als Geschenk Gottes, wofür er keine Bezahlung
annehmen will.
Ein
Freund des Meeres
Tahir Aga ist ein Schwämmetaucher. Er tauchte bis zu 120
Meter tief. Eines Tages kam ihn der inzwischen verstorbene weltweit
bekannte Meeresforscher Jaques Custeau mit seiner Mannschaft
besuchen. Sie veranstalteten ein Wett-Tauchen. Jaques sprach
anschließend Tahir den Sieg zu und ernannte ihn zum "besten
Taucher". Er sebst war nur 100 Meter weit gekommen, während
Tahir 120 Meter tief getaucht war. Gerade als ich letztes Mal
bei Tahir zu Besuch war, kam die gesamte Crew und wollte Tahir
einmal wieder die Ehre erweisen. Sie ließen sich von Tahir
das Rutengehen zeigen und wie er den Betroffenen die Knochen
wieder einrenkt.
Von
Antalya bis Kusadasi ist er an sämtlichen Küsten getaucht.
Jahrelang arbeitete er hart als Schwammtaucher. Und von dem
Geld, das er dadurch erwarb, hat er sich zuerst in Göbün
bei Göcek ein Grundstück gekauft. Dort verkaufte er
Schwämme an die Touristen und baute mit dem Erlös
ein kleines Restaurant. Mit Gelegenheitsarbeiten erweiterte
er sein Lokal.
Tahirs
Oliven-Haine
Später erwarb Tahir Felder in und um Kayaköyü,
dem geschichtlich ungemein interessanten Ruinen-Städtchen.
Wer das Abgeschiedene und die Natur liebt, ist gut beraten,
diesen Ort aufzusuchen. Tahir baute ein Restaurant auf seinem
Feld kurz hinter Kinali - dem hinteren abgeschiedenen Teil von
Kayaköyü. Er zog mit seiner Familie dorthin und von
dort aus geht er seinen vielschichtigen Tätigkeiten nach.
Eine
der großen Leidenschaften Tahirs sind seine Olivenbäume.
Er pflanzt sie überall auf seinen Gründen, wo es auch
recht karstige Stellen gibt, veredelt sie, hegt und pflegt sie
wie seine eigenen Kinder. Ich konnte mich selbst davon überzeugen,
was für eine schweißtreibende Arbeit das ist.
Tahirs
Wanderungen auf uralten Ziegenpfaden
Hin und wieder, wenn Tahir wieder seine Bäume pflegen geht,
kommt es auch vor, dass er ein paar seiner naturbegeisterten
Wanderfreunde mitnimmt und gemeinsam mit ihnen einen Weg von
überwachsenden Dornenbüschen oder Steinen freimacht,
und sie für die interessierten Touristen markiert. Diese
Wanderungen sind ungemein bereichernd, da Tahir mit allerlei
Natur-Tipps aufwarten kann.
Mögliche
Unternehmungen in der nächsten Umgebung
Man
kann binnen eines Tages all diese Dinge in der Gegend tun: frühmorgen
Yoga, Aerobik, Meditieren, Wandern, Radfahren, Segeln, Reiten
(auf Pferd, Esel oder Kamel) Schwimmen, Wasserski und anderes,
Fallschirmspringen, geschichtliche Orte auf den Bergen besuchen,
in den karstigen Bergen kraxeln, tolle Motive und Aussichten
fotografieren oder malen, bei Tahir Holzofen- und über
dem offenen Feuer zubereitete Gerichte geniessen - und dort,
im offenen Restaurant auf den Polstern eine Nacht unter den
Sternen schlafen, wenn es beliebt... und vieles mehr. Es gibt
eigentlich nichts, was man dort in der nächsten Umgebung
nicht machen könnte...
Die
staubige Straße nach Gemiler-Adasi (Gemiler-Island)
Man kann seinen Ort wie gesagt auch vom Meer zu Fuß über
die staubige Sandstraße (die übrigens ziemlich befahren
ist - auch von den vielen Quadbikes der Touristengruppen) oder
über einen märchenhaften und abenteuerlichen Trekkingpfad
erreichen. Vielleicht trifft man Tahir gerade dabei ein, wie
er den Boden vor seinem Restaurant wässert, damit der Staub,
die die Vorbeifahrenden aufwirbeln nicht alles überdeckt.
Die Stadt ist seit 2 Jahren bemüht, eine Asphaltdecke zu
machen. Kurz vor der Regenzeit beginnen die Arbeiter emsig,
das etwas kühlere Klima, das für die Grundierung der
Straße von Vorteil ist, zu nutzen. Aber wegen der zu früh
einfallenden heftigen Herbstregenfälle und heftigen Stürme
wurde kurz vor der Aufbringung der Asphaltdecke die Grundierung
wieder zerstört. Ich drücke Tahir und allen anderen
Beteiligten, dass es diesmal klappen wird.
Ich
kann Tahirs "Deniz-Kus"-Oase mit seinem vortrefflichen
Restaurant bestens empfehlen.
Eure Tage am Meer mögen reich und von Sonne erfüllt
sein.
Telefon-Nummer:
Wer
in der Türkei bei Tahir in wichtigen Angelegenheiten anfragen
will, ein grosses Essen vorbestellen möchte, kann ihn unter
dieser Telefonnummer erreichen: Handy:
0090 (0)532-2343183 Bitte sprecht
langsam und deutliches Englisch, denn Tahir versteht nur ein
wenig English. Wenn ihr ihn am Nachmittag anruft, kann sein
Sohn möglicherweise übersetzen.
E-Mail:
Tahir
hat selbst noch kein E-Mailfach. Wer schriftlich Kontakt mit Tahir
aufnehmen möchte (nur in dringenden Fällen), kann das
bei wichtigen Anliegen so lange über mich tun:
regina@stargate773.de
©
Homepage, Bericht, Gestaltung, Text und Fotos von Regina Franziska
Rau
www.regina-rau.de
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